lunes, 6 de noviembre de 2017

INTRODUCCIÓN

             

Bienvenidos a nuestro blog ambiental "sembrando el futuro", en el cual encontraremos mucha información de interés para todos nosotros. Este ejercicio lo realizamos con la finalidad de incentivar el cuidado de nuestra madre tierra, protegerla, amarla, cultivarla, lograr que renazca. Aprender que nuestro rol de seres humanos no es solo el de consumir irresponsablemente y procurar nuestro bienestar personal sino de ser quienes defiendan a aquellos que no pueden hacerlo por si mismos: La naturaleza. 

Por tal motivo, les mostraremos la investigación hecha desde cada asignatura buscando siempre llegar a un mismo objetivo. Pretendemos con esto enfocar los diferentes beneficios hacía la naturaleza. El PFS es una gran tarea que busca despertar en los niños la responsabilidad con su entorno, a través de  la toma de conciencia naturalista personal y colectiva. 


Ahora te enseñaremos las propiedades de la "LECHUGA BATAVIA":
                                                
PROPIEDADES:

Características: La lechuga Batavia, es similar a la francesa, de cogollo suelto redondeado, hojas rizadas y textura mantecosa.
Variedades: Las variedades aconsejadas para cada época del año son: en otoño la venegia, arab y mariola; en invierno la pravia, neguev y matinale; en primavera la mariola, arab y venegia; en verano la arab y venegia.
Estacionalidad: Debido a las muchas variedades que existen y a su cultivo cada vez mayor en invernaderos, se puede consumir durante todo el año.
Propiedades nutricionales: Alto contenido de agua (90-95%). Es rica en antioxidantes, como las vitaminas A, C, E, B1, B2, B3, B9 y K; minerales: fósforo, hierro, calcio, potasio y aminoácidos. Las hojas exteriores más verdes son las que tienen mayor contenido en vitamina C y hierro.


Las lechugas forman el género Lactuca y pertenecen a la familia de las Asteráceas (Compuestas), que abarca más de 1000 géneros y 20.000 especies, de las que muy pocas se cultivan. Esta familia, cuyo nombre actual deriva del griego Aster (estrella), se caracteriza porque sus flores están compuestas por la fusión de cientos e incluso miles de flores diminutas. Dentro de las Asteráceas se encuentran muchos tipos de hortalizas de diversas especies: de hoja (achicoria, lechuga, endibia, escarola), de flor (alcachofa) o de tallo (cardo). El término científico Lactuca Sativa también incluye a los cogollos y lechugas de tallo pequeño que forman una cabeza parecida a la de la col.
Origen y variedades:
El origen de la lechuga no está muy claro. Algunos autores afirman que procede de la India, mientras que otros la sitúan en las regiones templadas de Eurasia y América del Norte, a partir de la especie Lactuca serriola.
El cultivo de la lechuga comenzó hace 2.500 años. Era una verdura ya conocida por persas, griegos y romanos. Estos últimos tenían la costumbre de consumirla antes de acostarse después de una cena abundante para así poder conciliar mejor el sueño. Además, en esta época ya se conocían distintas variedades de lechuga. En la Edad Media su consumo comenzó a descender, pero volvió a adquirir importancia en el Renacimiento.

Las primeras lechugas de las que se tiene referencia son las de hoja suelta, mientras que las variedades acogolladas no se conocieron en Europa hasta el siglo XVI. Dos siglos más tarde se obtuvieron numerosas variedades gracias a los estudios llevados a cabo por horticultores alemanes. En la actualidad, la lechuga es una verdura cultivada al aire libre en zonas templadas de todo el mundo y también en invernaderos.

      Ahora...  ¡Comencemos con el blog! 







3 comentarios:

  1. Niñas Veo que han tenido en cuenta las recomendaciones y sugerencias para la producción textual de la Introducción. Muy Bien !

    Sin embargo, recuerden mencionar la importancia y el objetivo del PFS en la introducción para hacer más motivante al lector acerca de la información suministrada en su Blog.


    De igual manera, por favor recuerden tener en cuenta el uso de conectores, puntos y comas para darle mayor coherencia y cohesión a la información subida al Blog.

    Continúen nutriendo su Blog con información de las otras asignaturas, para culminar un proceso exitoso y positivo con su PFS.

    Muchas Gracias
    Diana Mercedes Posada Cardona

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  2. Chicas: En esta última visita al Blog, encuentro buena información acerca del proyecto y se evidencia buenas consultas desde las diferentes asignaturas.

    Tuvieron en cuenta las correcciones y sugerencias que les hice acerca de la producción textual y redacción de la información subida al Blog. Hicieron buenas correcciones en cuanto a la producción y elaboración de su introducción. Se observa un buen seguimiento de fotos y evidencias del proceso de su planta.
    Me pareció muy lindo el afiche desde la asignatura de Dibujo.

    Sin embargo, les faltó prestar atención a las tildes en algunas palabras que lo necesitan, cuidado con la redacción y la organización de algunas ideas, porque hay ideas que no son muy comprensibles en el Blog debido a la coherencia y redacción, pero en general el proceso en su proyecto final es muy bueno y productivo.

    No observo la producción del glosario, recuerden que es uy importante explicar los términos desconocidos de su Blog para hacer más motivante la visita a nosotros los lectores.

    Muchas Gracias.
    Diana Mercedes Posada Cardona

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  3. Buenas tardes: se observa un ejercicio que cumple con las temáticas propuestas por los profesores, en el proyecto se usaron algunas herramientas de diseño con las que cuenta la aplicación.
    Es necesario tener mucho cuidado con la ortografía. Monica Rodriguez, tecnología e informática.

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